2016年10月19日下午2点15分,我们从蒙自出发前往西双版纳景洪市,20日凌晨1点便抵达了景洪长途汽车站。虽然来之前已经预定了途家斯维登度假公寓的房间,但时间太早,不能入住。而且深夜处在一个陌生的城市,分不清东南西北,不敢乱闯,只好乖乖地呆在车站候车室等待天亮。
虽然时值深秋,北方天气已经转凉,但景洪夜间气温仍然有20摄氏度左右,和衣躺在候车室的排椅上睡觉,不冷不热。本来2点多钟这里就要关门,不允许乘客滞留,但好心的保安知道我们的情况后,就让我们继续呆在这里,于是就安心地躺在椅子上断断续续睡了几觉。
车站旁边有个大农贸市场,门口有早市,景洪的菜贩子们2点多就开始摆摊准备了。4、5点钟的时候,朦胧中感觉到街上越来越热闹,醒来看了一下,街道两边已经摆满了菜摊,市民打着手电或戴着头顶灯采购,一片繁忙的景象。天蒙蒙亮的时候,他们又动作迅速地撤走了。清洁工和交警各忙各的,街道开始恢复原样。我们也准备前往酒店了。
不熟悉路,只好打的前往,花费10元到达勐海西路的西双十二城附近,先在永和豆浆吃早点。豆浆、白粥各一碗,一根油条,三只小叉烧包,三个小煎饺,花费31元吃了个半饱。
时间过得真慢,才耗到九点多。到酒店询问可否先寄存行李后入住,还好,他们有这服务。于是,我们搁下笨重的箱子等大多数行李,背着轻便的随身物品准备坐公交车熟悉一下环境。
从勐海西路的沃尔玛站坐上有点儿破旧的8路车,一路走马观花,感觉景洪的街道整洁、美观,街边的傣式建筑也别具风格。接近望江苑小区时,房屋越来越少,行人也不多,流沙河边的观景大道静静地延伸至远方,绿化带的花草树木繁茂且错落有致。
很快,8路车便抵达终点站——位于郊区的碧江苑小区门口。下车时,我询问司机下一班车返回的时间,没想到他告诉我说:“不确定,或者几个小时后,或者没有车返回。”我一下懵了,这可怎么办?于是问司机还有什么车可以返回市区,他不以为然地建议我们打的回去。
带着一颗有点儿不安的心从僻静的碧江苑走到热闹的望江苑,希望奇迹会发生。但是,等了快一个小时,也没看到公交车的影子。看来,司机说的是实话。
终于,看到一辆出租车驶来,我们毫不犹豫地拦了下来。司机起步时就要价15元,没得选,只好接受。抵达酒店门口,看表上显示9元,只能无语。这就是神奇的景洪市内公共交通,不鼓励游客乘坐,促使大家多打的、包车和租用自行车,想省钱就用11路吧。
途家斯维登度假公寓所在的位置很不错,附近有沃尔玛和大润发超市,北面就是澜沧江,江边有漂亮的塔式和尖顶式建筑,江上偶有黄顶白仓的三层邮轮经过,还能听到导游通过高音喇叭介绍景点的声音。
吃完晚饭,沿滨江路散步,不仅可以看江景,还可以赏夕阳下的傣式建筑——那人字形屋顶、戗脊上的孔雀和镶金的瓦饰,还有门前的佛像、大象以及婀娜的傣族女子雕像等等。
临近勐海路的拐角处便是滨江公园,几处尖顶翘角的楼阁掩映在树丛中。旅人蕉、棕榈、椰子树、缅栀(鸡蛋花)、朱蕉、大叶龙船花等营造着热带气氛,路边的糖胶树则散发着一阵阵的香气,那浓烈的味道似乎都渗透到了路人的汗液中。
夕阳的余光从金黄变成灰白,街上的行人也明显多了起来。待到我们从沃尔玛吃完晚饭出来,天已经渐黑,四周灯光闪烁,穿过曼景兰古城直到江边夜市,那里灯火通明,大部分商家已经做好了迎客的准备。傣族服饰、绣花鞋、工艺品、小饰品等在灯光下挑逗着顾客的购买欲。
来到景洪的第一天,清晨由于疲劳,没觉得多么兴奋。午觉之后,看到夕阳之下的江边街景,欢喜之心油然而生。同一样的景色,在疲劳和放松的状态下,感受不同。
细说起来,景洪和大理还有一定的历史渊源。据资料记载,公元738年(唐玄宗26年),“勐舍”(巍山盆地)傣族入主洱海盆地建立“勐舍龙”(汉译‘南诏国’)政权。公元902年,“勐舍龙”(南诏国)灭亡,统治“勐舍龙”的傣族王室及官员被迫带着家眷、奴仆迁离洱海盆地,有一部分经“勐舍”、“勐谷”等地抵达今景洪境。
大理和景洪同样都被傣族王室统治过,但两地的风格却截然不同。从建筑上看,大理的白族民居受唐朝建筑风格的影响,体现在青瓦、白墙、瓦当和国画上,后者受小乘佛教建筑艺术的影响,多为重檐多坡面平瓦建筑,戗脊上面排列各种瓦饰,正脊瓦饰为火焰状,戗脊首端大多竖有孔雀的形象。这与公元937年在洱海盆地建立大理国的段思平有一定关系。虽然他是前“勐舍龙”(南诏国)通海节度使,但他是白族人,确切地说是汉裔白蛮,他在洱海盆地“白蛮”贵族的支持下,带领各民族建立了大理国,白族文化便成为大理的主流文化而流传了下来。
写到这里发现已经接近23点半了,临睡之前,透过落地窗望向澜沧江,一阵惊喜驱走了困意。瞧,半轮明月悬挂在江边建筑的幽蓝的屋顶灯光之上,旁边的塔式楼和尖顶屋也被灯光勾勒出梦幻般的轮廓,像极了迪斯尼动画片儿里的场景。看到此景,或许今夜将有童话入梦。
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